фев 29

Stan Smith: кроссовки с полувековой историей

Бренд Adidas совершил революцию в мире обувной моды и продемонстрировал всему миру, что кроссовки – это непросто спортивная обувь. Было это случайностью, или гениальным продуманным планом сказать cложно. Однако то, что кроссовки Stan Smith стали культовыми, подтверждает книга Рекордов Гиннесса. Но обо всем по порядку.

enter image description here

В начале 60-х годов, Хорст Дасслер (сын основателя Adidas Адольфа Дасслера) выпускает первую пару кожаной обуви для тенниса. Первая модель совершенно не имела аналогов: дышащий натуральный верх, выступающая резиновая подошва и синтетическая стелька внутри. Позже ведущие теннисисты мира скажут, что это лучшая теннисная обувь. А пока кроссовки бренда блистают на баскетбольной площадке. Спортсмены без ума от качественных кроссовок, которые фиксируют лодыжки и защищают ноги от травм.

Параллельно большой теннис выходит из тени. Из любительского он становится профессиональным, и теперь здесь начинают "крутиться" большие деньги. В это же время дебютирует теннисист Роберт Айе. Он успешно рекламирует кроссовки, но в 1971 году уходит из спорта, оставаясь при этом торговым представителем Adidas на юге Франции.

На его место приходит Стэн Смит. Перспективный игрок, который быстро продвигался вверх по рейтингу. Соблазненный большой суммой гонорара он, не раздумывая расторгает договор с Converse и Uniroyal, меняя их брезентовые "кроссы" на Adidas. Так бренд заполучил самый большой и вкусный кусок пирога на рынке.

enter image description here

Теннисные кроссовки Adidas в каталоге Open Era, реклама с Робертом Айе

enter image description here

Стэн Смит на корте

Стиль кроссовок был уникальным и неповторимым: белая кожа, максимально закрывающая стопу, фирменная перфорация в три ряда по бокам и зеленая кожаная вставка на пятке. Немного позже пятку кроссовок оснастили дополнительной защитой для сухожилия и декорировали рисунком "елочка". Первая классическая серия выпускалась во Франции, с портретом Смита на язычке и надписью "stan smith". В целом модель не претерпела значимых изменений, но за первыми моделями до сих пор охотятся ценители винтажных кроссовок.


Новое имя – новая жизнь

Практически до конца 70-го года кроссовки носили имя Роберта Айе. Руководство компании сомневалось, стоит ли менять название. Так почти до 1980 года Смит пиарил кроссовки с чужим именем. Но как только гигант сменил имя и ознаменовал эти перемены портретом Смита на язычке кроссовок – их популярность взлетела просто до небес. Их носили абсолютно все! Даже конкуренты Стэна не могли отказать себе в этом удовольствии. Позже Смит признается, что ужасно бесился, когда проигрывал сопернику, который носил кроссовки с его именем. Популярность кроссовок тем временем зашкаливала. К 1988 году было продано 22 миллиона пар, а в 1994 году цифра достигла 23,7 млн.

21 век компания встретила новой версией кроссовок и дала ей имя Adidas Stan Smith II. Более толстый язычок (теперь без портрета), а на пятке только трилистник. В 2008 году компания выпускает кроссовки в классическом первоначальном дизайне, но с отсылкой к ретро. Шнурки и внешняя подошва имеют едва заметный пожелтевший налет "старины". Верхняя часть и пятка также сделаны с небольшими потертостями. Дизайнеры подарили миру лимитированную серию в темно-синем цвете и в черном из нубука.

Популярность кроссовок росла в геометрической прогрессии. После того, как креативный директор Celine Фиби Фило вышла в кроссовках "стэн смит" на финальный поклон показа Осень/Зима, эта обувь перестала быть просто спортивной.

enter image description here

Фиби Фило на финальном поклоне показа, 2011

Но к концу 2011 года компания была настроена на перемены. Руководители сообщили Стэну и его агенту Дональду Деллу, что снимают кроссовки с производства. Это было неожиданно и странно. Закрывать производство "стэнов" на пике популярности – о чем они вообще думали? Однако это было необходимо сделать для эффектного их возвращения. Создателям хотелось воздать должное Смиту и показать его величие людям. Несмотря на то, что изъять товар с полок в момент ажиотажа было проблематично и затратно, компания идет на этот шаг и погружает клиентов в длительное ожидание.


Триумфальное возвращение

14 января 2014 года стал днем, когда мир увидел обновленные кроссовки "Стэн Смит". Они появились пафосно и громко. Для большей шумихи первые пары были отправлены таким звездам как Фарелл и ДеДженерес. Ноябрьский номер Vogue Paris за 2013 год прогремел своей обложкой, на которой Жизель Бюндхен красовалась лишь в одних "стэнах". Обновленные кроссовки также обожают знаменитости.

enter image description here

Жизель Бюндхен на обложке Vogue Paris

enter image description here

Стелла Маккартни выпустила линейку веганских Stan Smith из искусственной кожи

enter image description here

Виктория Бекхэм

enter image description here

Кэти Холмс

enter image description here

Кристен Стюарт

enter image description here

Дэвид Бекхэм

enter image description here

Норд Уэст

Теперь кроссовки Adidas не просто масс-маркет, они красуются на стойках Barneys New York и Colette, но по-прежнему по своей скромной цене. В этом же году Фило снова выйдет на сцену, но уже в новых кроссовках "стэн смит".

Стэн стабильно получал фиксированную выплату от Adidas каждый год. Но Делл не был бы профессионалом, если бы не выторговал для своего клиента более заманчивые условия. Стэн стал получать гонорар с каждой проданной пары. Остается только догадываться о масштабах его дохода. По данным на 2014 год компания продала 40 миллионов пар с момента своего выпуска. На 2016 год цифра далеко перевалила за 50 миллионов. Кроссовки по праву носят звание "Обувь года", которое получили через 40 лет после своего перевыпуска.

enter image description here

Обложка Rizzoli (слева) и Стэн Смит со всеми перевыпусками кроссовок (справа)


Katrina Jou для блога Bunddler.com

Источники фото: Grailed.com и Medium.com

shopogol
414
1

Комментарии (1) Подписаться на комментарии

Круті кросівки!!! Можна сміливо ставити в один ряд з моделлю adidas Originals Superstar