окт 06

Клетка: история самого актуального принта осени

Католические школы. Сериал "Бестолковые". Независимая Шотландия. Если и есть в мире что-то, что объединяет столь разные области истории, то это клетка. Принт стал отличительным признаком групп людей, хотя использовался совершенно разными кругами, а порой отображал даже двойственность смысла. Путь от создания клетчатого узора до его превращения в отличительный признак школьницы – это целая история культурного символа, меняющего свое значение с течением времени.

enter image description here


Все три столетия существования клетку использовали в качестве культурной эмблемы. В 18-м веке килты в тартан были частью шотландской культуры. Тартан – это то, что сейчас мы называем клеткой. Но в Шотландии в давние времена у каждой местности была своя расцветка, а со временем у кланов появлялись собственные отличительные тартаны.

Помните мужа Шарлотты Трея МакДугла, который был родом из древнего клана и у его семьи был личный клетчатый принт? Вот так же было и столетия назад, только ткани использовалось значительно больше. Это были настоящие пледы, в которые закутывались и подпоясывались, а во время сражений попросту сбрасывали. Из-за того, что тартан считался символом шотландской культуры, его запретили в Англии законом об одежде в 1746 году.

enter image description here

Сериал "Секс в большом городе"


Спустя столетие шотландцы начали мигрировать в США и возрождать свое культурное наследие. Благодаря оседлым шотландцам, работающим в лесах в одежде с клетчатым узором, появился образ гигантского дровосека Поля Баньяна в красно-черной клетчатой рубашке.

Еще популярнее идея о сильном лесорубе после выпуска линеек одежды компаний Woolrich John & Brothers и Pendleton. Они укрепили популярность тартана как униформы для работающих мужчин.

enter image description here


В Европу клетка вернулась лишь в конце 20-х годов, когда компания Burberry начала выпуск плащей с фирменной подкладкой. Британский бренд получил признание за границей благодаря американским богачам и общественным деятелям, которые были в восторге от европейской моды.

В то время для одежды использовали приглушенные тона, но в 40-м годам Pendleton создал вариант клетки более ярких цветов. Особенно популярным стал красный. Производители нашли способ сделать ткань тоньше и дешевле, чем традиционная шерсть. Это сделало вещи в клетчатый принт доступнее.

enter image description here


Вскоре клетка стала популярной в католических школах, которые стремились ввести униформу. К концу 60-х принтованные юбки были показателем того, что девушка посещает частное подготовительное заведение. Ассоциация клетки с девочками из зажиточных семей создала вокруг принта образ привилегированной, благочестивой и "правильной" молодой женщины вне зависимости от того, было это правдой или нет.

enter image description here


70-е стали эпохой двойственности принта – клетка обрела популярность у буржуазных кругов и у панков одновременно. В то время как девочки надевали шотландскую юбку в частную школу, богатые женщины носили принт в загородных клубах. Это еще больше ассоциировало узор с элитой. В то же самое время панки надевали клетчатые юбки и галстуки – это был символ сатиры, пятнающим образ девочки из католической школы. Юбки становились короче, в образ добавлялась намеренная неряшливость – так панки делали из клетки символ социального и мятежного восстания.

enter image description here

Это прекратилось, когда подростки стали повсеместно носить клетку. Фильмы "Смертельное влечение" и "Бестолковые" сыграли важную роль и увековечили принт в моде 90-х. Гранжевое движение тоже присвоило себе клетку, но уже в качестве принта на фланелевых рубашках. Курт Кобейн, Джаред Лето и другие знаменитости носили фланель как-то намеренно по-скучному, обыденно, чтобы показать противостояние "вылизанному" виду школьной формы.

enter image description here

Курт Кобейн


И все же ассоциация клетки с униформой прочно закрепилась. Фактически, изображение укоренилось благодаря поп-культуре. Если загуглить костюм школьницы на Хэллоуин, поисковик сразу выдаст мини-юбку в клетку и короткий топик. В своем клипе на песню "Baby One More Time" Бритни Спирс танцует в соблазнительной одежде ученицы. И хотя ее юбка не в клетку, стиль одежды – прямая отсылка к традиционному представлению о форме. Воплощением этого стиля в нулевых стали Серена ван дер Вудсен и Блэр Уолдорф, которые носили клетчатые юбки от именитых дизайнеров. Так они демонстрировали связь образа с привилегиями и популярностью.

enter image description here

Сериал "Сплетница"

enter image description here

Сериал "Бестолковые"


Воспользовавшись популярностью принта, Модные дома стали один за другим возрождать традиции, делая клетку главным достоянием осенних коллекций. Вспомнить хотя бы этот потрясающий образ, который представила на подиуме в 1991 году муза Oscar de la Renta Линда Евангелиста.

enter image description here


В коллекциях осень-зима 2019-20

Несмотря на постоянные отсылки к школе в 90-е и 2000-е, последние годы клетка возвращается в более "опрятном" виде. Осенне-зимние коллекции Chanel, Chloé и Celine возрождают буржуазный стиль, хотя Christian Dior оставляет в своих линейках отсылки к вдохновляющей панк-эпохе.

enter image description here

Celine

enter image description here

Dior

enter image description here

Chanel

enter image description here

Chloé


Разные поколения показали, насколько универсален клетчатый узор – все благодаря его присвоению разными социальными группами. Субкультуры и общество в целом нашли способ сделать клетку бессмертной, хотя все начиналось с этнической группы, искавшей независимости от Британской Империи. От примерных учениц до панков, от буржуазии до поклонников гранжа – у каждого получается носить клетку и делать это по-особенному.


Источник: Elle.com

shopogol
121
0