май 04

6 причин обязательно стирать новую одежду

Какой путь прошла ткань из которой сделана одежда? Когда вы принесли домой из магазина новую и не распакованную вещь, которую до вас никто не примерял – не спешите ее надевать, сначала отправьте ее в стирку. Мы выделили 6 причин, по которым необходимо стирать новую одежду, прежде чем носить.

Производство ткани, перевозка и продажа

Вначале нужно было произвести те материалы, которые участвовали в процессе изготовления конечного продукта. Основную ткань и, возможно, подкладку изготавливали на фабрике вручную либо на специальных больших станках. Насколько чисто было там? Сколько людей участвовало в перевозке? Чем были обработаны ткани перед тем, как поступить в продажу? И это – только первый шаг.

enter image description here

Текстильный магазин, Чикаго


Швейная фабрика – эту вещь шили и гладили

После долгого фабричного или ручного процесса формирования полотна из первичного сырья, материал попадает в руки дизайнера или на фабрику. Ткань необходимо принять и сложить на склад, подготовить к производству, сделать выкройки по трафарету, сформировать нужного размера отрезы, сшить, а затем погладить и упаковать. Сколько трудолюбивых рук участвовали в этом процессе? Если это были машины, насколько они были чистые?

enter image description here

Швейная фабрика в Китае


Красители

Редко когда портной или компания пошива для массового потребления используют аутентичного цвета натуральные ткани без единого красителя. Конечно, пусть даже и натуральные, но они чаще есть. Замечали ли вы когда-нибудь, что ярко-синие джинсы оставляют след на белой майке? Редко, но вещь, которая ни разу не была в стирке, может, (сама того не желая), окрасить кожу или более светлые вещи. Здесь нужно быть повнимательнее.

enter image description here

Натуральные красители


Химия. Чем обрабатывают?

В большинстве случаев, любую ткань, будь то шелк, коттон, шерсть или вискоза, при производстве обрабатывают химическими препаратами для улучшения прочности и придания вида. После этого ткань красят, раскраивают по трафарету и шьют одежду из данного материала.

Когда на этикетке купленной вещи указано: "100% cotton", значит в состав входит около 75% хлопка,13% формальдегидов, 7% химических красителей и 5% различных препаратов для смягчения. Нужно отметить, что известно около 7000 официально разрешенных к применению химических вспомогательных веществ для текстиля.

enter image description here

Опасный химический раствор "Формальдегид"


Для кожи особенно чувствительной, красители и химические растворы для обработки ткани, которые, к примеру, служат для меньшего сминания полотна, наиболее опасны. Около тридцати процентов вещей, по статистике будут причиной аллергии, если они были обработаны, но не были постираны перед ноской.


Что происходит с вещью непосредственно в магазине?

Ее бесконечно складывают и развешивают руками, да еще и в разном настроении. О чем думают все эти люди? Также, что немаловажно, вещь примеряли другие люди, причем неоднократно. Здесь нужно отметить все-таки пользу от некоторых средств, которыми ранее обрабатывали ткани – некоторые из них препятствуют образованию бактерий, но это еще не повод обойти стирку после покупки новой вещи.

enter image description here

Беспорядок в магазине "Gloria Jeans"


Постскриптум

Хотя мы знаем, что многие именитые бренды масс-маркета уже отказались от применения химикатов, а организации, выступающие за чистую планету и против загрязнения окружающей среды уже одерживают верх в спорах за эко-производство, тем не менее, еще не все фабрики, изготовляющие одежду среднего класса гарантировали бы нам гипоаллергенные свойства тканей и готовой продукции, поэтому будьте аккуратны.

В то же время, будьте спокойны насчет ваших любимых марок, потому что современные бренды все больше гарантируют отсутствие вредных веществ при производстве, а знаменитые дома моды, в которых многие платья и костюмы изготавливают вручную – вряд ли использовали их когда-либо, в этом можно быть абсолютно уверенными.


Александра Клибащук для Bunddler

Источник: lazyoaf.com

shopogol
4009
0