июн 23

8 вещей, которые были придуманы не от хорошей жизни

Зачастую модные (и не только) изобретения появлялись не от хорошей жизни. Большинство вещей, которыми мы привыкли сегодня пользоваться, рождались по причине экономических кризисов, дефицита, военных действий и других печальных событий.

Шляпы-тюрбаны

Первая популярность к ним пришла в 20-х годах, когда в моде были этнические мотивы. Тюрбан тогда был дорогим аксессуаром: его изготавливали из натуральных тканей, украшая драгоценными камнями.

Но во время Второй мировой войны женщины снова вспомнили про чалму. Это был практичный головной убор, который можно было соорудить из любой ткани. Отличный способ скрыть не особо ухоженные волосы, в силу отсутствия времени и специальных процедур.

enter image description here


Ботинки Dr.Martens

Немногие знают, что известные на весь мир ботинки были созданы в результате травмы немецкого доктора Клауса Мертенса в 1945 году. Обычные ботинки были слишком жесткими для больной ноги, и он решил сам сделать себе ортопедическую обувь, чтобы нога не страдала.

Материал для первой модели он нашел в ближайшей мастерской. И позже мы получили ту самую толстую подошву с воздушными камерами.

enter image description here


Сумки с бамбуковыми ручками

И здесь снова причастна война: из-за дефицита практически всего производителям пришлось искать альтернативные дешевые материалы для изготовления одежды и аксессуаров. Например, рыбья кожа, плетеная рафия, плексиглас и древесина. И, таким образом, своеобразный hand-made дошел до наших дней и стал востребованным на уровне дорогих брендов.

enter image description here

Сумка Gucci


Балетки

Мода на них зародилась в 40-е годы, когда стала популярна обувь без шнурков. Опять же, из-за войны фабрикам выбирать не приходилось, и они занимались выпуском обуви для военных, по большей части. Потом, в 1941 году, модельер Клэр Маккарделл вывела в свет балетные туфли на твердой подошве, отыскав идеальный баланс между удобством и красотой.

Так и появились балетки в повседневном гардеробе женщин. А у мужчин аналогом стали мокасины.

enter image description here

Одри Хэпберн


Электрические эпиляторы

Про моду на удаление всех волос на теле можно говорить долго, но задумываться женщины об этом стали только в начале 20 века, когда появилась мода на укороченные платья. Хотя, и тогда они не особо “заморачивались” с лишней растительностью, ведь можно было легко все скрыть под чулками. И тут опять вмешалась война, чулок на всех не хватало. Поэтому от волос начали все-таки избавляться, что и привело к появлению сначала электрических бритв, а следом и эпиляторов.

enter image description here


Растворимый кофе

Растворимый кофе обрел популярность в 30-х годах из-за экономического кризиса, когда цена за фунт кофейных зерен сильно упала. В Бразилии образовался профицит зерен кофе, который было решено уничтожить и страна попросила помощи у швейцарской компании Nestle по обработке, хранению и сушке зерен после обработки. Таким образом, появился первый растворимый кофе Nescafe.

enter image description here


Одноразовые гигиенические прокладки

Какие только метаморфозы не переживали эти чудо средства. Первые прототипы появились еще в Древнем Египте, и на протяжении долгого времени женщинам приходилось использовать многоразовые куски ткани.

В начале ХХ века производителям абсорбента для раненых солдат Первой мировой пришла в голову использовать материал для нужд женщин и, вуаля, мы спасены.

enter image description here


Шоколадная паста

И снова дефицит, подаривший нам столько полезных вещей. Создатель "Нутеллы" Пьетро Ферреро из-за нехватки шоколада начал добавлять в пасту фундук, которого в его городе было много.

А современный вид паста тоже приобрела случайно: из-за ошибки кондитера большая партия, заготовленная к празднику, растаяла. Сам Ферреро попробовал намазать пасту на хлеб и остался доволен. Горожанам в таком виде паста тоже пришлась по вкусу, так началась история всеми известного десерта.

enter image description here

shopogol
1849
0