апр 01, 2019

Управление скидками и комиссиями - обновление, которое все ждали

Расчет скидок и комиссий – это ежедневная и самая ответственная часть работы посредника. Бандлер помогает упростить эту работу, автоматически считая комиссию и добавляя ее как дополнительный расход для клиента. Это удобный и гибкий инструмент, но есть несколько не самых удобных моментов:

  1. Во-первых, нужно добавлять дополнительный расход в каждый заказ.
  2. Во-вторых, если после добавления комиссии один из товаров в заказе отменяется, то необходимо пересчитывать все дополнительные расходы с начала.

В связи с этим мы реализовали более удобный способ установки комиссии и скидок по каждому отдельному товару. При таком подходе оплата товара, как и отмена оплаты, происходит уже с учетом скидки и комиссии. Наверное, первый вопрос, который у вас возникает – «Мне же теперь нужно тратить гораздо больше времени на ввод комиссий для каждого товара». Нет, Бандлер все полностью сделает за вас.

Order form - new fields

Настройка формы заказа

Как настроить эту новую функцию? Переходим в Настройки заказов, раздел «Форма заказов» и включаем опцию «Комиссия» (просто ставим галочку). При этом также включается и опция «Скидка». Это означает, что в форме заказа для каждого товара будут отображены эти два поля. Таким образом, к стоимости товара сначала применяется скидка, а затем насчитывается комиссия. Также можно включить поле «налог» и «реальная скидка», но к этому мы вернемся чуть позже.

Order form - settings

Далее устанавливаем значение поля «Комиссия» по умолчанию. Например, 10% (при этом вам также доступно поле «Минимальная комиссия»). Если по итогу рассчитанная комиссия окажется меньше, то применится значение минимальной комиссии. Валюта минимальной комиссии не задается, т.к. используется валюта товара. Допустим, стоимость товара $5, комиссия 10%, а ваша минимальная комиссия $1. Считаем: 10% от $5 это 50 центов, поэтому в этом случае будет применена минимальная комиссия в $1.

Что интересно, можно задать и отрицательную комиссию. Это актуально, когда, например, посредники привлекают клиентов акциями «под минус 10%», имея при этом купон на -20%. Таким образом, если установить комиссию «-10%», то система при расчете прибыли покажет, что вы в убытке. Здесь на помощь придет поле «Реальная скидка». Клиент никогда не увидит значение этого поля. Оно только для вас.

Комиссии по странам и магазинам

Итак, вы указали значения по умолчанию для комиссии, скидки и, если нужно, налога. Важно также понимать, что эти значения используются только при добавлении нового товара в заказ. Т.е., вы можете в любой момент их изменить и не бояться, что это повлияет на уже существующие заказы.

Но как быть с тем, что у вас могут быть разные комиссии на доставку из разных стран и даже магазинов? Для них можно сделать исключение. В списке стран, из которых вы предлагаете доставку, можно ввести значения комиссий, которые будут отличаться от значений по умолчанию.

Обратите внимание! Можно также дополнительно настроить разную комиссию для каждого отдельного магазина или даже группы магазинов. Для этого в каждой строке введите название одного или нескольких магазинов. Эти значения, если они указаны, будут являться исключением для общих настроек, которые вы ввели выше.

Order form - settings by country and by store

Таким образом, вы можете настроить Бандлер так, что он сам всегда будет автоматически считать скидку и комиссию, но при желании вы сможете их изменить в каком-нибудь конкретном заказе.

Отображение в счете

Комиссия и скидка будут отображаться и в счете. Клиент также всегда будет видеть эти значения в личном кабинете.

Invoice

Также эта информация отображается на списке заказов и в деталях заказа.

Orders list

Установка комисии в закупке

При желании вы можете изменить комиссию для всей закупки. Только не забывайте, что изменять значения можно пока товар не оплачен.

Purchase order controls

xAdmin
1620
0