май 12

Вдохновляющая история основателя Alibaba Джека Ма, самого состоятельного человека Китая

В прошлом году состояние Джека Ма оценили в 35,8 млрд. долларов, делая его самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей мира.

Ма – это красноречивый пример "из грязи в князи". Он рос в бедной семье в коммунистическом Китае, дважды не сдавал вступительные экзамены в колледж, ему отказали в трудоустройстве десятки работодателей, включая KFC. И затем, наконец, удача повернулась к нему лицом с его третьей интернет-компанией Alibaba.

Джек Ма родился 15 октября 1964 года в Ханчжоу, расположенным в юго-восточной части Китая. У него есть старший брат и младшая сестра. Он и его братья и сестры росли в то время, когда коммунистический Китай был максимально изолирован от Запада, а его семья была очень бедна.

enter image description here

Ма был очень худым, но при этом очень часто попадал в потасовки с одноклассниками. "Я никогда не боялся оппонентов, которые больше меня", вспоминает он в книге "Alibaba", книге Марты Эфвери и Лиу Шиинга. Как и у всех детей, у Ма были хобби. Ему нравилось коллекционировать клюшки для крикета и использовать их в качестве шпаг для фехтования. Ма был настолько преданным фанатом крикета, что мог угадать размер и тип клюшки, только исходя их звука, которые они издавали.

enter image description here

После того, как президент Ричард Никсон приехал в Ханчжоу в 1972 году, родной город Ма стал Меккой для туристов. Когда Ма был подростком, он начал рано просыпаться специально для того, чтобы провести туры по городу в обмен на уроки английского. Кстати, любопытно то, что никнейм "Джек" ему дал турист, с которым Ма подружился на уроках английского.

Без денег или связей, единственным вариантом для Ма оставалось образование. Сразу же после окончания старшей школы он подал документы на поступление в колледж, при этом дважды провалив вступительные экзамены. После долгой подготовки ему, наконец, удалось поступить в колледж с третьей попытки. Сразу же после окончания педагогического университета Ханчжоу в 1988 году он начал подавать свое резюме на такому количеству вакансий, по которому это только было возможно.

enter image description here

Он получил десятки отказов, в том числе и от лидера мира фастфуда KFC перед тем, как его наняли в качестве учителя английского. Ма вел себя естественным образом со своими студентами и, разумеется, любил свою работу, несмотря на то, что он зарабатывал всего $12 в месяц в местном университете.

У Ма совсем не было опыта работы с компьютерами или программированием, но интернет занял его сердце после того, как он в первый раз побывал в США в 1995 году. Он не так давно начал переводить бизнес за рубеж и поехал в командировку для того, чтобы сделать весь платеж китайской компании. Первый поисковым запросом Ма было "пиво", но он был очень удивлен, когда узнал, что в результатах поиска не было ни одного сорта пива. Именно тогда ему и пришла в голову идея основать интернет-компанию для рынка Китая.

enter image description here

Хотя два первых проекта не имели особого успеха, четырьмя годами позднее он собрал 17 близких друзей в своей квартире и убедил инвестировать в него и его видение онлайн-рынка, которое он назвал "Alibaba". Сайт позволял экспортерам публиковать списки, которые можно было купить сразу же напрямую.

Вскоре сервис начал привлекать участников со всего мира. К октябрю 1999 года компании удалось собрать 5 миллионов долларов. На сегодня состояние Джека Ма оценивается в 25 млрд. долларов, включая 7,8% его акций в Alibaba и около 50% в Alipay.

enter image description here

К октябрю 1999 года компании удалось привлечь 5 млн. долларов от Goldman Sachs и 20 млн. долларов от SoftBank, японской телекоммуникационной компании, которая также активно инвестирует в технологические компании по всему миру. Несмотря на все трудности, компания оставалась сплоченной до самого конца: "У нас все получится, потому что мы никогда не сдаемся," – сказал Ма на собрании сотрудников.

Ма всегда был приверженцем того, чтобы хорошее чувство юмора всегда оставалось частью корпоративной культуры Alibaba. Как только компания стала прибыльной, Ма предоставил каждому сотруднику серпантин, чтобы все могли по-настоящему отметить эту отличную новость. В начале 2000-х, когда компания Ма решила начать заниматься ресурсом Taobao, прямым конкурентом eBay, он просил команду ходить на руках для того, чтобы сохранить энергию на достаточно высоком уровне.

В 2005 году Yahoo инвестировал в Alibaba 1 млрд. долларов за 40% акций компании. Это была большая сумма для Alibaba – в то время компания пыталась опередить eBay в Китае, в то же время это было выгодно и компании Yahoo.

enter image description here

Ма ушел в отставку с поста исполнительного директора в 2013 году, оставаясь председателем совета директоров. "То, что мы имеем сегодня – это не деньги. То, что мы получили – это доверие со стороны народа," сказал Ма CNBC.

Сотрудники компании решили устроить грандиозную вечеринку в штаб-квартире компании в Ханчжоу. Один из сотрудников даже воспользовался поводом для того, чтобы сделать предложение своей возлюбленной. На общей пресс-конференции Ма сказал, что надеется, что сотрудники будут использовать свои доходы для того, чтобы "помочь другим стать более добрыми и счастливыми".

enter image description here

Первичное размещение акций на бирже, возможно, и сделало Ма одним из самых богатых людей, но он все еще не успел сделать дорогих покупок, и у этого человека все еще есть несколько очень интересных хобби, которые характеризуют его как очень непосредственного человека. "Я не думаю, что он очень сильно изменился, это все тот же старый Ма, которого мы все давно знаем", – друг Ма вспоминает в издании USA Today. Он любит читать и писать кунг-фу фантастику, играть в покер, медитировать и практиковать тай-чи.

Ма стал активно заботиться об окружающей среде в тот самый момент, когда член семьи его жены заразился болезнью, которая, судя по всему, была связана с загрязнением окружающей среды. Сейчас он является активным участником природозащитных организаций. Также Ма играет ключевую роль в финансировании 27000 акров заповедной зоны, расположенных на территории Китая.

enter image description here

Ма хранит свою личную жизнь далеко от глаз любопытных наблюдателей. Он женился на Чжан Ин, девушке, с которой он познакомился еще в школе, а немного позже они закончили школу уже в 80-х. "Он не очень симпатичный человек, но я влюбилась в него потому, что он способен на такое, на что не способны красивые мужчины", – сказала Чжан. У них есть два ребенка – дочь и сын, который является старшекурсником Университета Беркли. Интересно то, что Ма сам проверял, как именно проходят занятия по истории в колледже сына.

enter image description here

И все же, иногда Ма делает очень дорогие и крупные покупки. В марте 2013 года, компания Alibaba потратила 47,9 млн. долларов на самолет Gulfstream G550.

enter image description here

Ма является настоящей знаменитостью и гордостью в Китае, и толпы людей собираются для того, чтобы послушать то, что хочет рассказать этот человек.

Кроме того, компания ежегодно проводит шоу талантов, а развлекать людей – это один из многочисленных талантов Ма. На юбилее компании Ма примерил образ панк-рокера для того, чтобы выступить перед 20000 сотрудников Alibaba.

enter image description here

PR-отдел компании свидетельствует о том, что название "Alibaba" пришло в голову Ма в тот момент, когда он сидел в кафе в Сан-Франциско. В "Алибаба и сорок разбойников", секретный пароль может легко разблокировать клад с невероятными сокровищами. Таким образом, Ма подчеркивает потенциал среднего и малого бизнеса по всему миру.


Источник: Business Insider

shopogol
1149
0