сен 05

Богемная Рапсодия: в фильме и в жизни

Вспоминаем яркие моменты фильма и сравниваем костюмы, созданные для съёмок, с оригинальными нарядами Меркьюри и остальных участников Queen.

enter image description here


Костюмы для фильма “Богемная Рапсодия” создавались целой командой дизайнеров и художников. Рами Малеку, исполнившему главную роль, пришлось примерить самые узкие брюки в его жизни, а ещё все актёры повторили знаменитое перевоплощение из клипа “I Want To Break Free”. Сегодня поговорим о самых запоминающихся костюмах из фильма и не только.

enter image description here

Кадр из фильма “Богемная Рапсодия”


Каждый образ Фредди Меркьюри ещё в ранние 70-е шокировал публику. То музыкант являлся в наряде шута, то соединял в номерах рок и балет, выходя на сцену в трико, а иногда надевал настолько облегающие брюки, что с трудом мог садиться в них.

enter image description here

Дизайнеру по костюмам Джулиан Дэй пришлось пересмотреть сотни редких фото и видео, чтобы абсолютно точно воссоздать все наряды Меркьюри.

Именно Меркьюри стал первым проповедовать культуру андрогинности. Тогда в 70-х он надевал женские блузы и наносил макияж так, как никто до него не делал, – рассказала Джулиан.

enter image description here

enter image description here

enter image description here

Фредди Меркьюри


Любовь к экспериментам и необычной одежде зародилась, вероятно, с ранней юности. В конце 60-х Фредди с ударником Queen Роджером Тейлором открыли небольшой магазинчик (практически киоск) на Кенсингтонском рынке. В нём они продавали старую одежду, преимущественно в викторианском стиле, и художественные работы Фредди, пользовавшиеся успехом.

Именно Меркюри ввёл в моду узкие джинсы, в то время как Queen уверенно играли глэм-рок и не стремились быть на кого-то похожими. Казалось, музыкант черпает своё вдохновение в пыльных костюмерных заброшенных театров, имея потрясающий дар представлять публике забытое старое, как что-то совершенно инновационное.

А настоящей сенсацией стал выход клипа на песню “I Want To Break Free” в 1984 году, когда участники группы Queen появились в образах персонажей британского сериала "Улица Коронации". В Америке видео посчитали слишком вызывающим, поэтому клип не прошёл цензуру на MTV.

enter image description here


Команда дизайнеров работала, не покладая рук, и уже к началу съёмок было создано около 100 нарядов. Стоит отметить, что кроме личных архивов гитариста группы Брайана Мэйя, некоторые образы создавались на основе архивов Модных домов 1930-х годов прошлого века. Собственно, сам Меркьюри часто черпал вдохновение из той эпохи.

enter image description here

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, кадр из фильма


Интересно, что больше всего проблем у Джулиан Дэй возникло с самым простым нарядом Меркьюри. Для Live Aid – первой и финальной сцены фильма – необходимо было воссоздать образ с белой майкой и джинсами. Этот образ был самым простым, но работа над ним была не менее кропотливой. Всё удалось идеально лишь с 20-го раза, ведь требовалось полное соответствие оригиналу. Бренды Wrangler и Adidas воссоздали для съёмок концерта те самые джинсы и кроссовки, которые Фредди надевал на Live Aid.

Отметим, что актёр Рами Малек принимал непосредственное участие в этом, поскольку уделял внимание каждой мелочи, пересматривая видео с концерта тысячи раз. Во время съёмок он позвал на площадку Джулиан Дэй, и сказал, что вырез майки нужно сделать глубже на полсантиметра. Только представьте, как внимательно он изучил все детали! Хотя, на самом деле, нам кажется, что у Фредди вырез всё равно был немного глубже. Как считаете?

enter image description here

Рами Малек в фильме "Богемная рапсодия"


В фильме и в жизни

А теперь давайте посмотрим, насколько удалось перевоплотиться всей четвёрке.

Слева – фильм, справа – оригинал:

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here


После выхода фильма в социальных сетях были созданы десятки фан-клубов картины, где также можно найти много сравнительных коллажей:

Фото из Instagram фан-клуба Бена Харди, исполнившего роль Роджера Тейлора


Очень многие поклонники осудили фильм за то, что его сделали слишком художественным, перекрутив некоторые факты биографии группы. В реальности, например, о том, что Фредди болен, группа узнала уже после концерта Live Aid. Что касается сольной карьеры Меркьюри, он начал её последним из всей четверки. А первым, кто попробовал себя в сольной деятельности, был барабанщик коллектива Роджер Тейлор. Эти и многие другие факты создатели действительно показали по-своему. Но за одно мы точно можем их поблагодарить (спойлер):

Спасибо, что оставили Фредди живым, ребята!

enter image description here

shopogol
2475
0