фев 02

Кто и зачем организовал первый конкурс Мисс Мира

Если и есть заветная мечта у каждой девушки, еще не достигшей 24-летнего возраста, так это стать одной из самых ярких и запоминающихся красавиц, обаяние, параметры и таланты которой по достоинству будут оценены на ежегодном международном конкурсе Мисс Мира. Ведь победительнице достанется не только корона и звание красотки №1, покорительница сердец также получит и внушительный денежный приз. Напомним, что согласно традиционному перечню условий, конкурсантки не должны состоять в браке, а также иметь детей. Интересно, а как все начиналось?

enter image description here

Тройка победительниц конкурса Мисс Мира 1951 г., фото: fanpop.com


Магия рекламного трюка

Впервые принять официальное участие в конкурсном отборе молодым красавицам представилась возможность 15 апреля в 1951 году. По задумке рекламного агента – Эрика Морли, финал конкурса должен был состояться ровно через 2 недели. Громкое событие, на самом-то деле, являлось частью одноразовой рекламной компании, и было необходимо лишь для того, чтобы обратить внимание на сеть танцевальных залов "Mekka DanceHall". Внеся новую нотку в Британский фестиваль, проводившийся в Лондоне, Морли все же удалось заинтересовать зарубежных зрителей. Успех был настолько ошеломляющим, что спустя целых 75 лет конкурс Мисс Мира все еще считается одним из наиболее престижных и популярных. Хотя началось все со скандала…

enter image description here

Мисс Мира-1951 Керстин (Кики) Хоканссон и другие участницы конкурса, фото: photopoint.com.ua и obozrevatel.com


Возмущение зрителей было основано на критично броском подходе к выбору нарядов, предназначенных для молодых конкурсанток. Ведь в 50-х годах считалось неприличным дефилирование по подиуму в купальниках, что и говорить о бикини! Несмотря на скромный крой и классический дизайн купальных костюмов, общество сочло их слишком вульгарными и откровенными. Такая решимость оголить свое тело считалась абсурдной среди духовенства и религиозной общественности. А так как во время церемонии коронации конкурсантка была одета в бикини, даже Папа Римский высказал свое негодование, осудив победительницу за бесстыдство.

Несмотря на фасон купальника с завышенной талией, который даже отдаленно не напоминал современную модель бикини, критика общественности требовала большей скромности. Ситуацию не спасал даже, практически, естественный макияж, изюминкой которого была яркая и завораживающая улыбка участницы. На первых страницах таблоидов стали появляться кричащие во всю заголовки: "Лучше бы конкурсанток и вовсе раздели!". Сегодня такое поведение и критика в адрес участниц, вовсю щеголяющих на сцене в купальных костюмах, вызвала бы у большинства зрителей, не более чем улыбку.

enter image description here

Тройка победительниц конкурса Мисс Мира 1951 г., фото: obozrevatel.com


Официальное утверждение конкурса, как ежегодного

"Черный пиар" оказался выигрышным, так как значительно смог увеличить численность аудитории. К примеру, в Англии численность зрительской аудитории возросла до 25 миллионов, поэтому его было решено провести повторно, но уже в следующем году. Хитрую рекламную уловку решили для себя перенять и учредители аналогичного tv-show Мисс Вселенная. Повторное проведение конкурсного отбора Мисс Мира должно было совпасть с рождественскими распродажами, поэтому рекламное агентство запланировало его старт на ноябрь 1952 года. Таким образом, Морли удалось за три недели собрать огромную сумму, которая была уплачена за рекламу брендов. Ведь логотипы во время проведения шоу демонстрировались совсем не случайно!

Еще через год Морли занял директорское кресло. Начиная с 1959 года "шефство" взял на себя канал BBC. Раскрутка с помощью телевещания позволила еще больше расширить круг зрительской аудитории. Лондон стал называться "столицей мировой красоты".

enter image description here

Участницы конкурса красоты Мисс Мира 1953 г., фото: obozrevatel.com


Согласно условиям конкурса, из бесчисленного множества претенденток выбирали 26 конкурсанток, которым и была доверена честь представлять свою страну: Великобританию, Францию, Нидерланды, США, Данию или Швецию. Напомним, что в 1951 году корону первенства вручили Керстин Хоканссон. 22-летняя Кики представляла Швецию. В качестве приза девушка получила не только ожерелье и возможность сверкать на модных обложках журналов, но и денежное вознаграждение для старта головокружительной карьеры: 1 миллион фунтов!

enter image description here

Мисс Мира-1951 Керстин (Кики) Хоканссон, фото: ria.ru и 4.bp.blogspot.com


Частое негодование по поводу проведения конкурса красоты в купальниках неоднократно высказывалось и феминистками. В своих обращениях они нередко меняли "Мисс Мира" на довольно колкие выражения, делая акцент на "пошлятине" и "унижении". Несмотря на абсурдную и злостную критику придирчивой публики, конкурс остается популярным более чем в 70 наиболее развитых странах мира. А численность аудитории во время ежегодной трансляции со временем возросла до 2 миллиардов человек! В самой же Великобритании ТВ-шоу уже давно воспринимается, как непопулярное, неинтересное и наскучившее. Самое время учредителям конкурса вновь прибегнуть к хитрым рекламным уловкам, совершенствуя и улучшая формат проведения.


Марина Калашник для Bunddler.com

shopogol
3139
0