фев 09

Накануне церемонии: фильмы, получившие Оскар в разные годы

Уже сегодня ночью мы сможем наблюдать за вручением Оскаров, а пока что давайте вспомним главные оскароносные фильмы прошлых лет.

Картины, получившие Оскар в той или иной номинации, автоматически переходят в золотой фонд мировой кинематографии и заслуживают особого внимания у критиков и простых зрителей. Сегодня мы собрали несколько ярких картин, завоевавших награду именно в номинации Лучший фильм.

Титаник

Один из лидеров по наградам всех категорий был номинирован на Оскар 14 раз и получил 11 премий, среди которых и премия за лучший фильм. Кино, которое никогда не устареет и саундтрек, выбивающий слезу даже у камня.

enter image description here


Бен-Гур

Фильм 1959 года, ставший обладателем 11 Оскаров из 12 номинаций, до сих пор вызывает интерес у зрителей. Действие фильма протекает в расцвет Римской империи. И, учитывая, что снимать запоминающиеся экшн-сцены в 59-ом было гораздо сложнее, чем сегодня, картина получилась действительно зрелищной.

enter image description here


Властелин колец 3: Возвращение Короля

11 Оскаров из 11 номинаций – это прямое попадание в цель. Последняя часть самой знаменитой трилогии в мире вышла в свет в 2003 году, собрав в мировом прокате более миллиарда долларов. Это также один из самых длинных фильмов в истории. Существуют два варианта монтажа: прокатная версия для кинотеатров и телевидения (более трёх часов), и расширенная режиссёрская версия (более четырёх часов).

enter image description here


Ну, а теперь давайте вспомним фильмы, завоевавшие поменьше наград, но оставившие заметный след в нашем сознании.

Красота по-американски

Картина получила всего 5 статуэток, однако своей неоднозначностью покорила сердца киноманов всего мира. Фильм о кризисе среднего возраста, о внутренней свободе и желании проживать собственную, а не навязанную судьбой жизнь. Отельного внимания заслуживают комедийная сторона и потрясающий саундрек.

enter image description here


Король говорит

Фильм, повествующий о жизни британского короля Георга VI, получил 4 награды их 12 номинаций. Колин Фёрт и Хелена Бонэм Картер безупречно смогли передать все трудности и переживания королевской семьи, сыграв короля и королеву (родителей нынешней королевы Елизаветы II). Историческая драма об отношениях людей, об уважении и вере в самого себя.

enter image description here


Малышка на миллион

Спортивная драма Клинта Иствуда, получившая 4 награды из 7 номинаций, о том, как простая официантка путём нечеловеческих усилий и огромного желания становится профессиональной боксёршей. Кстати, перед съёмками тренером Хилари Суонк была четырёхкратная чемпионка мира по кикбоксингу Люсия Рийкер, сыгравшая роль Билли “Голубой Медведицы”.

enter image description here


12 лет рабства

Всего 3 победных Оскара из 9 номинаций, но Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер в главных ролях сделали этот фильм одним их самых просматриваемых за последние 5 лет. События развиваются в середине XIX века и показывают зрителю историю жизни Соломона Нортапа – свободнорождённого афроамериканца, похищенного работорговцами. Очень глубокий, эмоциональный фильм, который оставит неизгладимое впечатление после просмотра.

enter image description here


Социальная сеть

На церемонии 2010 года фильм о создании Facebook получил 3 Оскара из 8 номинаций. И хоть главный герой сильно отличается от Цукерберга, фильм всё равно вызвал огромный общественный резонанс, поднимая важные темы и отвечая на десятки вопросов о поколении, выросшем “в социальных сетях”.

enter image description here


Жизнь прекрасна

Итальянский фильм, ставший обладателем 3 наград из 7 номинаций, поднимающий тему Холокоста. Попадая вместе с маленьким сыном в концлагерь, отец рассказывает ему, что всё происходящее вокруг – просто увлекательная игра, победитель которой получит настоящий танк. Это помогает уберечь малыша от опасностей и научить его не попадаться надзирателям на глаза. В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима.

enter image description here


Миллионер из трущоб

Если вы ещё не смотрели этот фильм, получивший главную награду в 2009 году, то рекомендуем непременно запланировать его на ближайший вечер. Из 10 номинаций “Миллионер…” завоевал 8, в том числе и за лучшую музыку.

Интересный факт: Дети-актёры, исполнившие роли Салима и Латики в детстве, так же, как и их герои в фильме, жили в беднейшем квартале Мумбаи. По возвращении в Индию сотни соотечественников встречали их как национальных героев – с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках. После оглушительного успеха картины в Голливуде правительство Индии пообещало безвозмездно предоставить семьям детей-актёров квартиры в центре города, однако дети вернулись обратно в трущобы.

enter image description here


А мы желаем вам приятного просмотра церемонии, и не забудьте рассказать в комментариях о ваших любимы картинах, завоевавших Оскар.

shopogol
10174
4

Комментарии (4) Подписаться на комментарии

Какая хорошая статья. Прекрасный обзор напомнил о недавних фильмах, так здорово вернул казалось бы уже забытые. Какие Фильмы - цельные, мощные, красивые во всех аспектах. Несмотря на разноплановость, все какие-то монолитные, захватывают сразу и до последнего кадра. Понимаю, что "Оскар" - это великая награда. И как здорово, что желанию получить ее дарит людям такие фильмы.

Стыдно, но я из этого списка смотрела только "Титаник". Однако заинтересовалась данными фильмами, хотелось бы поддерживать разговор о них, знать о достойных кинокартинах, потому завтра же начинаю просмотр. С какого посоветуете начать, кому какой фильм показался наиболее интересным?

Ой, честно говоря я тоже тут всего два фильма ("Титаник" и "Властелин колец" (все части)) посмотрела и да, они достойны Оскара). Очень часто слышала о "12 лет рабства", так что в планах посмотреть его :)

А меня очень заинтересовал БЕН-ГУР. Фильм сняли почти 60 лет назад. Как же выглядят эти экш-сцены?