фев 06

Columbia Sportswear: история крутой мамаши Бойл

Бренд Columbia Sportswear (более известный как Columbia) является одним из самых популярных в мире спортивной одежды. Одежду этого бренда высоко оценивают не только спортсмены, но и все люди, которые носят её каждый день. Сегодня даже сложно себе представить, что история компании началась с маленького предприятия по производству головных уборов.

enter image description here


Пол и Мери Лармфромы на момент создания компании уже имели опыт в создании одежды. Когда в 1938 году пара спасалась от преследований со стороны нацистов, они решили переехать в США и купить маленькую ферму Rosenfeld Hat Co, специализирующуюся на дистрибуции шляп. Супруги Ламфром дали новое название компании – Columbia Hat Company, в честь реки, которая протекала совсем близко с месту расположения фирмы.

В те годы маленькая Гертруда – их дочь – могла лишь наблюдать со стороны за делами отца. Позже, на страницах своей книги "Одна крутая мамаша: о жизни, о бизнесе, и о яблочных пирогах" она вспоминала:

"Я была послушной и тихой девочкой, любимым развлечением которой было собирать на отцовской фабрике обрезки ткани и играть с ними. Но я и не помышляла никогда, что однажды на мои плечи ляжет серьезный мужской бизнес".

В 23 года Герт вышла замуж. Не так рано для того времени. Её супруг имел высшее образование и поэтому разу же впрягся в семейный бизнес на радость свёкру. Гертруда же всё своё время посвящала воспитанию детей. Спустя годы Поль Ламфром с удовольствием передал свое небольшое, но идеально отлаженное предприятие в руки предприимчивого зятя, и новый владелец с энтузиазмом взялся за расширение бизнеса.

enter image description here

Юная Гертруда с мужем Нилом Бойлом


Со временем бизнес развивался. Рос и ассортимент выпускаемой продукции. К 1960 году прежнее название уже утратило какую-либо актуальность, поскольку это было уже гораздо больше, чем "шляпная" фирма. Так появилась Columbia Sportswear Company, которую мы знаем сейчас. Разумеется, новому бизнесу требовались немалые финансовые вложения. Супруги Бойл решили взять кредиты, ставшие инвестициями в дальнейшее развитие компании, но, к сожалению, вскоре в семье произошло несчастье: от сердечного приступа умер Ник, поддержка и опора предприятия. Герт осталась одна с огромными долгами и тремя детьми. Рабочие на фабрике постоянно бастовали и требовали денег, банк то и дело грозился отозвать кредит, а вместе с тем катастрофически упали продажи.

Первой мыслью было продать компанию, да и от покупателей не было отбоя. Видя перед собой неопытную женщину, каждый заявлял: "Мне не нужны ни ваше здание, ни товар. Только компания и марка. За это я готов дать максимум 1400 долларов. Только, пожалуйста, без всяких долгов!".

В конце концов импульсивная Гертруда не выдержала и бросила в лицо одному из добродетелей: "Пошёл вон! За тысячу баксов я сама буду управлять этой чёртовой компанией!"

"Это был настоящий кошмар, – вспоминает Бойл. – В самом начале я наломала кучу дров совершила все возможные ошибки. Учиться приходилось буквально на скаку, я ведь совершенно ничего не умела."

enter image description here

enter image description here

К счастью, на помощь матери пришёл сын Тим. Мало помалу они вытащили компанию из долговой ямы, когда вдруг в начале 80-х спортивная одежда стала невероятно популярной. Нужно было ловить момент.


Реклама, реклама и еще раз реклама!

Columbia прославилась как раз благодаря рекламным кампаниям, в частности, тем, которые проводились в 1980-х, когда продвижением бренда занималось агентство Borders, Perrin & Norrander. Героями практически всех оригинальных роликов и снимков были руководители компании – Герт Бойл с сыном Тимом. Гертруда, и так с виду достаточно брутальная женщина, появилась в рекламе с татуировкой на бицепсе "Рожденная ворчать".

enter image description here


Немного позднее выпустили серию роликов, в которых Гертруда проверяет качество и прочность курток Columbia. В одном из роликов она появляется в кабинете сына и резким движением руки всаживает ему дротик со снотворным. Следующее, что мы видим, – это как Тим просыпается на вершине горы в фирменной куртке и видит улетающую на вертолете мать.

В желании создать максимально креативные ролики рекламщики не остановились. В другом промо Тима помещают в бетономешалку среди кактусов, мусора и дикобразов (!) Естественно, старания рекламщиков не остались неоцененными, а продажи выросли сразу в несколько раз.


Смейтесь, это просто

В ноябре 2010 года трое злоумышленников ворвались в дом Бойлов, угрожая Гертруде пистолетом. Как позже выяснилось, воры рассчитывали запросить за освобождение бабульки смехотворную сумму – $20 тысяч. Никто из них и не подозревал, что она владеет миллионами. Герт сказала преступникам, что ей необходимо отключить сигнализацию в доме, а сама нажала кнопку вызова полиции. Похитители, само собой, были арестованы. Самое смешное, что спустя пару дней местный шериф приехал навестить хозяйку Columbia, и по случайности на нем была надета спортивная куртка марки-конкурента – North Face. "Вы в порядке, мэм?", – поинтересовался шериф. – "Я была в полном порядке ровно до тех пор, пока в мой дом не вошел этот нелепый пиджак", – невозмутимо ответила Бойл, ткнув пальцем в логотип North Face.

Лучшие цитаты Гертруды Бойл:

Пораньше ложиться, пораньше вставать, побольше работать, и... рекламировать, рекламировать, рекламировать.

Нищета – не тот стиль жизни, который мне нравится.

Смейтесь. Это просто.


Сегодня продукция компании Columbia Sportswear официально распространяется в более чем 100 странах мира. И вы можете заказать себе супер-ботинки или куртку с хорошей скидкой, воспользовавшись услугами посредников Бандлера.

О том, как это сделать, рассказываем на видео:

shopogol
4552
0