июл 13

Быть первой леди: 10 икон стиля мировой политики

Политика влияет на моду. А женщины, так или иначе, влияют на политику. Иногда внешний вид жен президентов привлекает к себе чуть ли не больше внимания, чем решения их супругов. Поэтому о стиле первых леди заботятся профессиональные стилисты, а наряды для них создают лучшие мировые дизайнеры.

Платья, в которых эти женщины появляются хоть раз, раскупаются в тот же день. По внешнему виду жен Президентов часто оценивают и благополучие страны. Кроме того, наряд – это язык, который используют первые леди для того, чтобы передать определенное послание.

Жаклин Кеннеди

Она носила титул первой леди всего два года. Образы жены американского президента начала 60-х Джона Кеннеди разбирают и наследуют до сих пор. Стиль для Жаклин был делом принципа. Каждый ее наряд был продуман до мелочей: длина юбки ниже колен, неброские аксессуары: шейный платок, жемчужное ожерелье, круглая шляпка, квадратные солнцезащитные очки. Иногда Джеки позволяла себе эпатаж, как в случае с немыслимо кричащим для того времени леопардовым пальто. Но никогда не допускала, чтобы фотографы могли уличить первую леди США в отсутствии вкуса.

Своей фирменной элегантностью Жаклин задала планку на многие годы вперед.

enter image description here

enter image description here


Грейс Келли

Жена князя Монако Ренье III получила свой неофициальный титул уже после того, как снялась в десятках фильмов и стала обладательницей “Оскара”. Поэтому произвести впечатление на светское общество ей не составило труда. Она чувствовала себя уверенно и раскованно даже в самых простых спортивных нарядах. В неофициальной обстановке предпочитала белые рубашки, джемперы с V-образным вырезом и брюки капри с высокой посадкой.

Ее коронными аксессуарами были тонкие перчатки, шелковые платки и жемчужные серьги. А знаменитое свадебное платье Грейс Келли до сих пор вдохновляет любительниц королевских свадеб.

enter image description here

enter image description here


enter image description here


Карла Бруни

Вторая жена президента Франции Николя Саркози научилась выдерживать стиль в годы модельной карьеры. “Естественность в прическе и минимум косметики”, — так Карла охарактеризовала свой секрет обаяния. На посту первой леди она предпочитала однотонные брючные костюмы, платья глубоких темных оттенков. А вот от обуви на высоком каблуке бывшей топ-модели пришлось отказаться из-за высокого роста. Даже на вечерних официальных приемах Карла Бруни носила балетки и мини-каблук, чтобы не выглядеть выше своего мужа.

enter image description here

enter image description here


Бриджит Макрон

Супруга самого молодого президента Франции Эммануэля Макрона привлекает внимание не только выбором нарядов. Ее стиль— отрицание условностей. И если Карла Бруни успешно скрывала разницу в росте, то Бриджит Макрон, кажется, совсем не беспокоит возрастной мезальянс. Она подбирает одежду не для того, чтобы соответствовать ожиданиям людей о том, как должна быть одета женщина в почетном возрасте. Первая леди Франции полным ходом эксплуатирует мини-юбки, кожаные брюки, куртки-косухи. Появиться на светском рауте в джинсах-скинни – для нее тоже не проблема. Стиль Бриджит не в том, что она носит, а – зачем. Зачем отказывать себе в удовольствии жить, по-детски смеяться и любить?

Когда проходит первый шок от длины джинсовой мини юбки, в которой леди Макрон крутит педали, люди замечают, как блестят глаза этой француженки и как счастлива их супружеская пара.

enter image description here

enter image description here


Рания Аль-Абдулла

Королева Иордании приняла решение не носить чадру. Этим она напомнила всему миру, что в мусульманской религии для женщин есть выбор. Королевский стиль Рании – современная мода с элементами традиционного арабского костюма. Строгие линии, удлиненный силуэт в сочетании с драпировками и сложным кроем делают образ Рании неповторимым. В неофициальной обстановке королева появляется в белых рубашках, джинсах, широких брюках и юбках в пол – скорее, комфортных для жаркой Иордании, чем изысканных вещах. Рания сделала одежду своим инструментом и политическими высказыванием. Образованная, уверенная в себе и свободная от стереотипов, она вдохновляет женщин всего мира. Но к жительницам Иордании, конечно же относится с особым трепетом: помогает получить доступное образование и лично поддерживает женские общества.

enter image description here

enter image description here


enter image description here


Анхелика Ривера

Жена президента Аргентины стала известной еще до замужества, ведь она была одной из самых востребованных актрис Мексики. Благодаря своей красоте и чувству стиля, Ривера не теряется на фоне первых красавиц мира. Внимание привлекают не только ее наряды, но и скромная женственная манера держаться. Эта женщина выбирает деловые платья и костюмы из легких тканей, что подчеркивает ее природную грациозность. Анхелика не злоупотребляет тяжелым макияжем, предпочитая открывать миру свежие и миловидные черты лица. Благодаря естественному шарму, даже в деловых нарядах, ее образ можно назвать романтичным. Анхелика – пример того, как сохранить мягкость в строгих условиях официального дресс-кода.

enter image description here

enter image description here


Акиэ Абэ

Жену премьер-министра Японии не назовешь модницей в привычном смысле слова. На первом месте – активная гражданская позиция. Она не скрывает, что ее политические взгляды расходятся с воззрениями мужа – Акиэ либералка, а премьер Японии – консерватор. В одежде она выбирает европейский стиль. Но наряды всегда выделяются японским минимализмом, а линии кроя чем-то напоминают традиционные кимоно. Но даже, казалось бы, обычный жакет от Шанель эта женщина носит с достоинством самурая. Ее образы – находка для любителей оригинального подхода в одежде.

enter image description here

enter image description here


Мелания Трамп

Первая леди Америки несет бремя пристального внимания всего мира. При этом ее основная задача – не только быть одной из лучших, но и не дать себя скомпрометировать, ведь о прошлом Мелании не судачил только ленивый. Не уронить планку, заданную великими предшественницами, Мелании помогают лучшие в мире профессионалы. Но она и сама участвует в создании нарядов, поэтому в каждом из них отражен ее характер. Мелания не стесняется своей сексуальности, наоборот, использует умеренное акцентирование тела как защиту.

Первая леди Америки успешно решает непростую задачу, как совмещать сдержанность с сексуальностью. Это ей удается благодаря символическому языку одежды: сочетанию цветов, тканей фактур. Большинство нарядов для Мелании сделано по спецзаказу. Каждый образец – пример современного королевского шика в одежде.

По фотографиям образов первой леди США можно составлять учебник деловой классики, а впечатление, которое производит Мелания своим появлением – несомненно ее личная заслуга.

enter image description here

enter image description here


Летисия Ортис

Королева Испании прошла путь от простой журналистки до монаршей особы европейской страны с древней историей. На первых порах она часто подвергалась критике за то, что ее внешний вид не соответствовал придворным стандартом. Но со временем Летисия научилась выражать свой сильный характер с помощью внешности. Она много времени уделяет тренировкам и рельефы ее тела остановятся предметом обсуждения столь же часто, как и наряды. Спортивную фигуру Летисия подчеркивает деловыми костюмами, рубашками классического кроя и юбками-карандаш.

Это одна из немногих первых леди в мире, кто не пренебрегает масс-маркетом и обожает кожаную одежду. Своим образом она транслирует миру, важно не что на вас надето, а как вы это несете.

enter image description here

enter image description here


Мишель Обама

Жена Барака Обамы занимала пост первой леди целых 8 лет. За это время она основала множество фондов, провела несколько всемирно известных социальных компаний. Как первая леди она старалась подавать пример простоты и открытости. Ее не назовешь женщиной, которая думает только о том, как сидит платье. Главная примета стиля Мишель – неизменная улыбка, приветственный жест руки, сияющие глаза. Кажется, она готова пуститься в пляс в любую минуту. Ее энергичность подчеркивалась нарядами: первая леди Америки времен Барака Обамы ассоциируется с платьями А-силуэта ярких расцветок и аккуратной обувью на невысоком каблуке.

В торжественных образах Мишель носила блестящие ткани и открытые плечи. Но ничуть не смущалась надеть садовые перчатки и усердно работать в огороде, лично разбитом ею при Белом доме.

enter image description here

enter image description here


Одежда до сих пор может разделять людей на классы и касты. Но в современном мире недостаточно просто носить дорогие вещи, чтобы вызывать одобрение публики. В компании первых лиц государства, их жены больше не выглядят молчаливым скучным дополнением. Первые леди мира используют символический язык костюма, чтобы продвигать современные ценности: принятие себя, свободу и уверенность.

enter image description here


Ольга Жукова для Bunddler.com

shopogol
3171
0