авг 15

История единственной и неповторимой куклы Барби

Сложно поверить, но прообразом куклы была героиня немецких комиксов Лили, "женщина-вамп" с ярким макияжем и безупречной фигурой. Идея создания куклы пришла в голову стенографистке компании Mattel Рут Хендлер в тот момент, когда она наблюдала за тем, как её маленькая дочь играла со своими подругами, причем чаще девочки брали в руки взрослых красивых кукол, а не маленьких пупсов.

Впервые Барби вышла в свет в 1959 году на выставке в Нью-Йорке, и с этого момента началось победное шествие куклы по всему миру. Кому-то она нравилась, кому-то нет, но барбимания очень быстрыми темпами распространилась на весь мир. Одета первая кукла была в черно-белый полосатый купальник, перламутровые серёжки, босоножки на каблуках и носила причёску "конский хвост".

enter image description here


60-е и 70-е

Наряды для кукол нужно было покупать отдельно, и очень скоро каждая уважающая себя владелица куклы приобрела для нее гардероб, которому можно было позавидовать. Лучшие модельеры и ювелиры мира начинают трудиться над одеждой самых маленьких размеров. К 1961 году Барби становится самой стильной куклой, что совсем неудивительно, ведь именно в этот момент пересматривается социальная роль женщины, а новым эталоном признаются утонченные девушки.

В этом же году у Барби появляется друг Кен, названный в честь сына Рут Хендлер, двумя годами позже – подруга Мидж, а в 1964 – сестра Скиппер. В ответ на расовую дискриминацию в 1969 году рождается темнокожая Кристи.

enter image description here


80-е и 90-е

В 80-х появились модели Барби в костюмах "от кутюр", стоимость которых порой достигала отметки в 850 долларов. 1985 год – это новая веха в развитии стиля знаменитых кукол, ведь именно тогда прошла международная выставка кукол в нарядах от Ив Сен-Лорана, Пьера Кардена, Жана Поля Готье и многих других.

enter image description here

Сейчас винтажных кукол Барби купить можно на eBay >>

Немного позже Барби исполняла роли знаменитых женщин ХХ века – Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор в роли Клеопатры и Одри Хепберн в образе из "Завтрака у Тиффани". Компания Mattel начала производство кукол различных национальностей в этнических костюмах. А в дополнение к этому, появились куклы с различными профессиями: от детского доктора и пожарного до стюардессы и лётчика.

enter image description here


Внешность знаменитых кукол также неоднократно переживала трансформации: чаще всего дизайнеры меняли именно цвет и длину волос Барби, при этом самой популярной оставалась модель Totally Hair Barbie, которой можно легко делать прически. Всё быстрее кукла становилась более подвижной: конный спорт, езда на велосипеде, танцы – это далеко не полный список того, на что была способна эта кукла. Кроме того, очень часто Barbie любит менять дома своей мечты, автомобили и вскоре заводит домашних питомцев.

enter image description here

enter image description here


Куклы Барби сегодня

Современные Барби очень красивые и реалистичные. Они постоянно появляются в новых образах, типах телосложения и с новыми возможностями.

Каждая девочка всегда ищет себе кумира, человека с которого хочется брать пример. Поэтому создатели Барби выпустили в свет линейку Inspiring Woman – куклы, которые вдохновляют! Среди женщин-вдохновительниц джазовая певица Элла Фицджеральд, первая американская женщина-астронавт Салли Райд и другие культовые личности. Коллекция постоянно обновляется.

enter image description here

Барби в образе художницы Фриды Кало

enter image description here

Барби в образе певицы Эллы Фицджеральд


Также большим спросом пользуются Барби из серии фантастических Star Wars. Они в точности похожи на главных героев, проработаны до деталей и продаются сразу подарочными наборами.

enter image description here

Понравится современным детям и кукла-путешественница, которая продается с автомобилем, трейлером или даже собственным вертолетом. А нарядам в магазине посвящен целый раздел, где можно купить одежду, обувь, сумки и целые гардеробные для своих любимиц. Можно выбрать здесь и кукольный дом (мечта детства!) со всей необходимой мебелью.

Купить Барби (не подделку, а ту самую, настоящую куклу!) можно на официальном сайте Mattel >>

enter image description here


Несмотря на противоречивые мнения касательно куклы Барби, она очень быстро стала символом эпохи, благодаря чему всегда выдерживает конкуренцию и сохраняет популярность по всему миру. Кукла даже попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса и стала экспонатом не менее знаменитого Музея восковых фигур мадам Тюссо.

shopogol
1399
0