фев 03

Кеды Converse: американская легенда, ставшая классикой

Учитывая то, что именно Converse перевели кеды из разряда спортивной обуви в классику, мы решили рассказать о создании, взлетах и падениях компании.

Начав с простой компании по производству резиновой обуви и превратившись в один из крупнейших брендов в мире, марка Converse создала узнаваемую эстетику, которую пытались скопировать тысячи брендов. Но оригинал не победить!

История бренда

1908 – 1920

В 1908 году Маркус Миллс, в прошлом менеджер обувной компании Boston Rubber, решил основать собственную компанию. Накопленный на прежнем месте опыт помог открыть Converse Rubber Shoe Company, которая специализировалась на калошах.

enter image description here

К 1910 году масштабы производства выросли, ежедневно производилось 4000 пар обуви. Через пять лет – в 1915 году – компания начала производить спортивные модели обуви, а в 1917 году впервые появились Converse All-Star – первые в мире баскетбольные кеды.


1920 – 1940

Компания не имела большого успеха. Продажи были низкими из-за того, что в те времена кроссовки не рассматривались как обувь для отдыха. Кеды носили в основном спортсмены. Бизнес застрял в развитии. Никого не интересовали кеды Converse All-Star вплоть до 1921 года. Но именно в этом году все изменилось. Баскетболист Чарльз “Чак” Тейлор приобрел известность на баскетбольном поле, уделяя все свободное время тренировкам. Основной проблемой была боль в ногах – последствие интенсивных занятий. Чарльз пошел в магазин баскетбольной обуви Converse и рассказал о болях. В итоге Тейлор вышел из магазина с парой кед и больше не менял фирму – каждый выход на поле был исключительно в кедах All-Star.

enter image description here

В 1932 году в знак признательности и признания тяжелой работы спортсмена изготовители напечатали имя Тейлора на язычке, создав дизайн логотипа Converse. Так появилась обувь Chuck Taylor, которая навсегда захватила обувную индустрию.

В 1936 году для олимпийских игр разработали новый дизайн – белые кеды с высоким верхом, а вдоль подошвы появились красные и синие полосы. Этот дизайн был настолько популярен, что стал фирменным.


1940 – 1960

В 1941 году, когда США вступили во Вторую Мировую войну, компания переориентировала производство и стала выпускать одежду и обувь для пилотов и пехотной армии. За заслуги перед родиной Converse получила награды армии, флота и министерства финансов.

К 1949 году компанию в буквальном смысле слова завалили просьбами добавить ярких красок кедам, которые до этого традиционно выпускались в чёрном цвете.

enter image description here

Converse получили место на красной дорожке. Теперь их начали носить звёзды Голливуда, а легендарный Джеймс Дин снялся в джинсах и белых Converse для разворота журнала.

enter image description here


1960 – 1980

В 1960-1970-х компания запустила масштабное производство обуви, одежды и аксессуаров не только для баскетбола, но и для тенниса, лёгкой атлетики, футбола и других видов спорта. Кеды размыли границы между модой и спортом.

enter image description here

enter image description here

enter image description here

1970-1980-е – это то время, когда Converse стали символом альтернативной культуры. Белая футболка, джинсы, кожаная куртка и кеды – так выглядели молодые бунтари того времени. В 1960-х хиппи даже надевали кеды разных цветов, а кеды Chuks предпочитали музыканты Green Day, Pearl Jam, Ramones, Blondie и Pantera.

enter image description here

Курт Кобейн в кедах Converse


1980 – 1990

Однако уже в конце 80-х и в начале 90-х компания переживала далеко не лучшие времена, ведь "консерваторы" обувного мира Converse не были подвержены модным веяниям 80-х: "воздушным" подошвам и гелевым прослойкам, дутым язычкам и прочим модным на то время элементам, соответственно, спрос на кеды начал падать. Компания уже не могла соревноваться с главными конкурентами – Nike, Reebok и Adidas.

2000 – до наших дней

Это было непростое время. Nike давно наступали Converse на пятки (простите за каламбур), а после смерти Чака Тейлора в 1968 году компания перешла к другому владельцу и руководству. Ряд неудачных событий привел фирму в критическое состояние, пока в 2001 году не было объявлено о банкротстве. Это стало толчком для вмешательства со стороны Nike – компания купила бренд, подняла и помогла знаменитым кедам занять своё место под солнцем.

enter image description here

enter image description here

Популярные модели

Самыми популярными моделями бренда являются классические белые кеды, черные завышенные – Chuck Taylor All Star – это самые знаковые кеды в мире. Как и вино, эти кеды только становятся лучше со временем. Созданные для стадиона, но адаптированные для представителей субкультур и богемы нового времени, кеды Chuck Taylor All Star обожают во всём мире.

Чёрные кожаные кеды вытеснили классические туфли, а утепленные варианты не дают ногам замерзнуть даже в мороз.

Компания выпускает коллаборации с дизайнерами и брендами, потому покупатели находят ту модель, которая придется по вкусу. Винил или кожа рептилий – вы будете довольны ассортиментом марки.

enter image description here

Коллаборация с Coca-Cola


enter image description here

Converse Skate One Star® Pro Ox Skate, $44.99


enter image description here

Converse Chuck Taylor® All Star® Seasonal Color Hi, $39.99


enter image description here

Converse Chuck 70 Base Camp Suede - Hi, $75.99


enter image description here

Converse Chuck Taylor® All Star® Ox - Seasonal Mono, $30.99


enter image description here

Converse Chuck Taylor All Star Waterproof Boot, $65.99


Кеды Converse – американская легенда. До сих пор их предпочитают рок-звезды и музыканты других направлений. Пара собственных "конверсов" в гардеробе равносильна обладанию кусочком истории. Мода меняется, а "те самые" All-Star остаются.

Больше моделей для всей семьи смотрите по ссылке >>

shopogol
1854
0