мар 29

Puma против Adidas: 70 лет вражды братьев Дасслеров

Семейные тайны, братское соперничество, город, разделенный на два враждующих клана… Похоже на описание нового бразильского сериала, верно? Но нет, это все происходило в реальной жизни и даже мы с вами имеем к этому косвенное отношение. Так складывалась история одних из самых известных брендов спортивной одежды – Puma и Adidas.

enter image description here

В начале прошлого века в городе Херцогенаурах в семье рабочих подрастало два сына – Рудольф и Адольф. Несмотря на то, что у мальчиков были совершенно разные характеры, они прекрасно дополняли друг друга. Первую мировую войну семья пережила без потерь, но поражение, отразившейся на всей стране разрухой и инфляцией, внесло свои коррективы в жизнь Дасслеров и денег, которые приносила пекарня отца, с трудом хватало на жизнь. И тогда родители Руди и Ади решили заняться пошивом обуви. Материалом служило списанное военное оборудование, подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. Вот тут-то и выяснилось, что братья обладали золотым набором качеств, необходимым для бизнеса. Один любил придумывать новые модели, а второй умел продавать.

enter image description here

После прихода Гитлера к власти, братья вступили в нацистскую партию. К тому времени фабрика Дасслеров приносила хороший доход. Нацисты поддерживали спорт, поэтому компания процветала. На Олимпиаде 1936 года в Берлине американский легкоатлет Джесси Оуэнс в кроссовках Дасслеров завоевал 4 золотые медали. Это была реклама на весь мир, и вскоре кроссовки братьев Дасслеров стали стандартом мирового качества.

Их ожидало блестящее будущее, но Вторая мировая война вмешалась в радужные планы: братьев призвали на фронт. Правда, Адольфа вскоре вернули управлять компанией, что не очень понравилось Рудольфу. Конфронтация нарастала. Когда Рудольфа освободили из плена и он вернулся в родной город, все не могло оставаться как прежде. В 1948 году практически одновременно на рынке появились две фабрики – Puma и Adidas, теперь каждый из братьев должен был самостоятельно вести бизнес. Пикантность ситуации заключалась в том, что ни один из них не хотел покидать родной город, в итоге компания была поделена на две половины. Чертой раскола стала река, делящая город на две части, – на одном берегу разместилась компания Adidas, на второй – Puma.

enter image description here

Примечательно то, что в размолвку двух братьев вмешались практически все жители города. По сегодняшний день Херцогенаурах поделен на районы, в которых живут работники только одной из компаний. Отношения горожан немного напоминают отношения болельщиков команд-соперниц, эти чувства передаются из поколения в поколение. В городе даже бытует шутка, что встречая незнакомца, в первую очередь смотрят на обувь, чтобы понять, кто свой, а кто чужой.

enter image description here

Противостояние братьев не остановилось только на местном уровне, оно затронуло Олимпийские игры и Финалы чемпионатов мира по футболу. Адольф и Рудольф сорили баснословными сумами денег, чтобы привлечь к рекламе своей компании как можно больше звезд. Причем последние использовали эту ситуацию в свою пользу и переходили от одного бренда к другому, как только слышали шуршание банкнот. Стремление нарушить авторитет вражеской компании до такой степени было велико, что со всех сторон доносились обвинения в краже идей.

enter image description here

Целая война разразилась вокруг подписания контракта со звездой футбола – Пеле. Зная, что пытаясь превысить предложения друг друга на аукционе компании могут выйти за пределы, Рудольф и Адольф заключили своеобразное соглашение, следуя которому никто из них не должен был претендовать на сотрудничество с Пеле. Но Adidas, все-таки, заплатила звезде за рекламу своей продукции и договор был нарушен.

enter image description here

Адольф и Рудольф Дасслеры не общались друг с другом до самой смерти одного из братьев. По словам их близких, оба брата были готовы к примирению, и даже местный священник вел переговоры, но в итоге ни один из них так и не решился.

Сегодня ни одна из компаний не управляется потомками семей братьев-основателей. Внук Рудольфа Дасслера Фрэнк вызвал удивление у горожан, работая как с Puma, так и с Adidas. В 2009 году обе компании помирились, чтобы поддержать общественную организацию "Один день мира". Старые работники до сих пор не разговаривают с конкурентами; что касается нового поколения, то некоторые молодые люди переходят из одной компании в другую, чтобы повысить зарплату.

Как вы считаете, стали бы две компании мировыми лидерами, если бы между братьями не существовала такая жесткая конкуренция? Может, если бы не семейная ссора, мы бы никогда и не увидели кроссовки Puma и Adidas, а знали бы только мировой спортивный бренд "Дасслер"?

shopogol
5965
0