авг 29

Икона стиля Айрис Апфель отмечает 100-летний юбилей!

enter image description here

Хрупкие запястья, украшенные ярусами разноцветных массивных браслетов, красная помада и круглые очки – этого описания достаточно, чтобы стало понятно, о ком идет речь. Легендарной Айрис Апфель исполняется 100 лет, и она по сей день является одним из самых узнаваемых и неповторимых представителей индустрии моды.

"Не сдавайтесь и продолжайте заниматься тем, что любите."

Дочь владелицы модного бутика в Нью-Йорке и производителя зеркал и предметов интерьера не могла вырасти равнодушной к моде и эстетике. Будучи подростком, Айрис находила особое удовольствие в исследовании барахолок и блошиных рынков, где находила "сокровища", которые впоследствии стали первыми предметами в её уникальной коллекции украшений.

Взрослую жизнь девушка посвятила миру моды, но по-настоящему обрела себя в дизайне интерьеров и текстильном бизнесе. Со своим мужем Карлом Апфелем она создала фирму исторической реконструкции текстиля Old World Weavers. Супруги путешествовали по миру, изучая культурные традиции Европы, Африки и Азии, чтобы воспроизводить уникальные реплики тканей XVII-XX веков. Лучшие дома мира были украшены продукцией супругов Апфель, Айрис девять раз приглашали на должность декоратора в Белый Дом.

enter image description here

enter image description here


"Когда существует какой-то один стандарт красоты, значит, что-то не так с культурой."

Мама научила Айрис, что даже имея единственное черное платье, она может каждый день выглядеть иначе, просто меняя шарфы, браслеты, сумки и пояса. Именно аксессуары, их обилие, яркость, но в то же время – удивительно гармоничное сочетание между собой придали стилю Апфель изюминку, благодаря которой ее невозможно перепутать ни с кем в мире.

В ее гардеробе много винтажных вещей, при этом дизайнерские произведения искусства могут соседствовать с "ноунэйм" вещами. Такой же подход она использует и при покупке бижутерии. Драгоценности в нарядах органично сочетаются с пластиком и дешевыми стеклянными бусинами. "Меня больше цепляют вещи за 4 доллара, чем то, что я вижу в салоне Гарри Уинстона", – признается Апфель.

Не подчиняться трендам и стандартам, а ориентироваться исключительно на внутреннее чутье и не бояться экспериментировать – вот что Айрис считает своим секретом. Она часто сравнивала свой стиль с джазом – королем импровизации в мире музыки.

enter image description here

enter image description here


"Я обожаю наряжаться, и мне все равно, кто и что обо мне подумает!"

В 2005 году музей Метрополитан (Нью-Йорк) попросил Апфель одолжить несколько вещей и аксессуаров из личной коллекции для выставки. Увидев обилие уникальных вещей в доме женщины, руководители музея решили пойти на беспрецедентный шаг – устроить выставку, посвященную стилю одного человека. В день открытия об Айрис заговорили во всем мире. Выставка Rara Avis ("Редкая птица") имела ошеломительный успех. Вскоре часть ее коллекции одежды, обуви и украшений побывала еще в нескольких музея, а за Апфель прочно закрепилось звание иконы стиля, к которому она, впрочем, отнеслась довольно иронично.

enter image description here

enter image description here


"Я – старейший в мире подросток"

Говоря об Айрис Апфель, часто приходится употреблять слово "первая". Она стала первой в США женщиной, которая начала носить джинсы как повседневную одежду, первой дамой почтенных лет, попавшей на обложку Vogue, первой возрастной моделью-лицом косметической фирмы M.А.С., первым пожилым стартапером (разработала умные браслеты совместно с Wisewear), первой, кто заключила рабочий контракт с модельным агентством IMG, будучи в возрасте 97 лет.

Сегодня дни Айрис расписаны по минутам, она продолжает работать с учебными заведениями, модными изданиями, музеями, производителями одежды, аксессуаров и драгоценностей. Инстаграм "самой модной старушки в мире" насчитывает 1,7 миллионов подписчиков, среди ее поклонников – как шестилетние дети, так и ее ровесники. Эта женщина полна бодрости, потрясающих идей и все еще способна удивлять.

enter image description here

shopogol
318
0