май 15

Как бренд Clarks стал любимой обувью жителей Ямайки

Между производителем обуви из Сомерсета и островом в Карибском море издавна существовала уникальная связь.

Регги-продюсер Банни Ли однажды сказал: "Кларки выдерживают испытание временем на Ямайке. Все остальные туфли приходят и кланяются им! Это началось еще в 1950-е". А DJ Trinity ещё в 70-х заявлял, что невозможно найти девушку, если вы не носите Clarks. Кларкам на Ямайке посвящают песни и носят их уже почти 70 лет, так что не стоит ассоциировать эту обувь только с британскими школьниками.

enter image description here

Регги-диджеи и музыканты Делрой "Джуниор" Рид, Ранкинг Дред и Джа Стич – все в обуви Clarks


Эл Фингерс много лет исследовал эту тему. В своей книге "Clarks на Ямайке" он рассказывает о том, как небольшая семейная компания из Сомерсета на протяжении нескольких десятилетий являлась символом самой модной и крутой обуви на острове. Книга переиздана и дополнена в 2021 году и включает подробное описанием разных моделей, популярных у ямайцев.

Феномен Clarks на Ямайке – это не просто про обувь. Автор рассказывает историю взаимоотношений между островом и Великобританией на протяжении более 100 лет, восходя еще к колониальной эпохе. Кларки продавались в 20-х годах и считались модной обувью, потому что они родом из Великобритании.

Для многих ямайцев Кинг-стрит была главной торговой улицей. Там стояли два основных магазина – Nathans и Issas, оба элитные, с прекрасными витринами. Сначала там продавалась только женская и детская обувь, а в 1949 году появились мужские ботинки-дезерты. Популярность росла медленно, но уже к 1970 году на Ямайке каждую неделю продавались сотни пар обуви и годовые продажи Clarks в стране составляли 100 000 фунтов стерлингов.

enter image description here


Здесь можно увидеть и влияние поколения Windrush. Около 200 000 человек эмигрировали с Ямайки в Великобританию в период с 1955 по 1968 год. Эта община, а также гости из США привозили много хорошей обуви. В одной истории из книги Фингерса рассказывается о гробовщике из Майами, который привозил гробы на Ямайку и наполнял их кларками. После того, как Майкл Мэнли был избран премьер-министром Ямайки в 1972 году и запретил импорт иностранной обуви, такой способ “доставки” стал еще популярнее.

Позже буквально началось паломничество жителей Ямайки в Стрит, небольшой городок в Сомерсете, где у Clarks есть фабричные магазины.

"Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько обуви не совсем легально попало на Ямайку из Великобритании – тысячи пар!", – рассказывает Фингерс в своей книге. "С Ямайки привозили пластинки с музыкой, продавали их, а на все вырученные деньги покупали кларки, шнурки и носки с ромбами, популярные тогда. Как видим, вся эта история тесно связана с музыкальной индустрией.”

enter image description here

Звуковую систему King Jammy загружают в грузовик молодые люди в Clarks. Фотография: Бет Лессер


Несмотря на то, что звучание регги со временем эволюционировало, обувь Clarks стала неотъемлемым элементом этого стиля. На одном развороте книги Фингерса есть фото таких артистов как Баррингтон Леви и Август Пабло, обутых в кларки. Другой разворот забит списком песен с 1976 по 2020 год, в которых были тексты про эту обувь.

enter image description here

Ямайская певица Koffee в одежде Clarks Desert Treks, 2019 год. Фото: Ciesay & Soulz


В 70-х и 80-х годах ношение кларков могло стать причиной нападений ямайской полиции на молодых людей, потому что обувь ассоциировалась с так называемыми "грубыми парнями". В наши дни у этих ботинок отличная репутация и ее часто носят даже политики. В ходе своей предвыборной кампании 2020 года премьер-министр страны Эндрю Холнесс носил Clarks, и во время публичных выступлений держал обувь в воздухе. Это был прямой путь к сердцам избирателей определенной демографической группы (из бедных районов).

В книге Эла Фингерса содержится много архивного материала, исторических и современных фото, сделанных фотографом Марком Ридом, а также множество интервью с ямайскими музыкантами, певцами и продюсерами, носившими эту обувь десятилетиями. Купить книгу Clarks in Jamaica можно на сайте издательства One Love Books за 30 фунтов.

И не забывайте, что посредники Бандлера с удовольствием выкупят для вас любимую пару обуви и доставят из британского или американского магазина по нужному вам адресу. Пошаговая инструкция на видео:


Источник: Theguardian.com

shopogol
146
0