сен 13

Фиштейл-парка: верхняя одежда для современных модников

Так исторически сложилось, что одежда, которая помогала когда-то в боевых действиях, стала частью гардероба обычного горожанина. До парки перекочевали в гардероб типичного жителя города брюки карго, дезерт-бутс и чиносы. Теперь настало время и фиштейл-парок, которые успели "засветиться" во время Корейской кампании и, естественно, в объективах уличных фотографов.

Сегодня мы расскажем о том, какой должна быть фиштейл-парка по всем канонам, о прошлом этой части гардероба, настоящем и материалах, которые используются для ее изготовления.

enter image description here

Фиштейл-парка

Фиштейл-парка – это осенняя куртка, что-то среднее между функциональной паркой и теплой аляской. Отличительная черта этой куртки – оригинальный крой: сзади она длиннее, чем впереди. Благодаря фалдам, которые визуально напоминают рыбий хвост, она и получила свое название – фиштейл (рыбий хвост).

История

Этот тип верхней одежды появился в 1951 году – ею была укомплектована пехота американской армии в период Корейской войны. Существуют две основные модели фиштейл-парки: М-51 и М-65. Буква "М" означает "military", а номер соответствует году введения в обмундирование. В отличие от кавалерийского фрака, полы которого раздваивались для того, чтобы не мяться при верховой езде, фасон пехотинской парки был спроектирован таким образом, чтобы двойной задник позволял обвязывать плотную ткань вокруг бёдер для дополнительной защиты от сильного ветра.

enter image description here

Фиштейл-парка была создана специально для того, чтобы защищать солдат в два уровня: сама по cебе парка способна защищать в "сухие" морозы (-10 °C), а с шерстяной подкладкой эту деталь гардероба можно носить "при сверхнизких температурах" (-51 °C). Со временем фиштейл-парка окончательно перекочевала в гардероб рабочих, горожан и модами (представителями молодёжной субкультуры), а уже по окончании Корейской кампании парки доставили в союзнические британские военторги как излишки боевого обмундирования, где и были замечены модниками, оценившими их функциональные достоинства: стоила фиштейл-парка по тем временам относительно недорого, при этом была чрезвычайно практична и долговечна в использовании.

Также стоит напомнить о том, что парка идеально подходила для езды на мопеде – она совсем не мялась, а в сидячем положении не позволяла замерзнуть. Но самым главным аргументом для модов было то, что их никто не носил, ведь самым главным для них, как и для представителей любой другой субскультуры, было выделиться из общей толпы, а также по возможности утереть нос противникам. Именно поэтому впервые в объектив фотографов парки попали как раз во время побоищ между рокерами и модами. Рокеры считали модов недотепами потому, что те ездили на малогабаритных мопедах. В то же время производители мопедов относились к выбору гораздо серьезнее: к примеру, компания "Ламбретта" даже выпустила марку собственного производства, которая известна как ламбретта-парка.

enter image description here

Элементы фиштейл-парки

Фиштейл-парка встает в ряд прочих прифронтовых тенденций нашего века благодаря прагматичной конструкции. Незначительной стилевой деформации могут подвергнуться все элементы парки М-51 как функциональные, так и базовые. Но отличают эту модель от любой другой некоторые детали. В фиштейл-парке есть обязательные элементы, без которых парку нельзя считать паркой:

Капюшон

Классическую фиштейл-парку М-51 сложно представить без просторного капюшона. Но если в капюшоне нет особой необходимости, его можно легко убрать внутрь, или же просто отстегнуть.

enter image description here

Застежка, пояс, карманы

Военная фиштейл-парка застегивается надежной металлической молнией. Для защиты от продувания молния запахивается специальной ветрозащитной планкой во всю длину куртки на тугих кнопках.

Другая важная функциональная деталь фиштейл-парки – опоясывающий шнур на талии, в затянутом виде он защищал американских солдат от застуженной спины, а британских модов пятнадцать лет спустя привлек как дополнительный стилевой штрих.

Карманы на фиштейл-парке прорезаны диагонально на уровне талии, чуть выше затягивающегося пояса, и закрыты клапаном, застегивающимся на металлическую кнопку.

Цвет

Для полевых походов важное значение имеет маскировка. Однако камуфляж появился только в 1981 году, и фиштейл-парки имели ровный окрас хаки. Хаки – обозначение цвета земли на языке хинди, в английский язык это слово вошло в XIX веке, когда наемные солдаты британской армии, индийцы по происхождению, из желания уберечь от пустынной пыли свою белоснежную форму, начали окрашивать ее кофейным порошком и карри. Постепенно цвет хаки стал стандартным для униформы не только британской, но и американской армии.

enter image description here

Подкладка

Военные технологи разрабатывают обмундирование так, чтобы оно занимало минимум места и при этом было максимально функциональным. В случае Корейской войны куртка должна была подходить для любой погоды. Однослойная парка служила дождевиком и ветровкой, а вместе с шерстяной подкладкой становилась почти такой же теплой, как русский тулуп. В американском армейском табеле периода Корейской кампании подкладка для фиштейл-парки значилась отдельным пунктом.

Полы и шнуровка

Фалды куртки слегка напоминают фрак, и если обвязать их вокруг каждой ноги, то можно легко уберечься от холода. Обычно не сразу понятно, зачем на подоле столько шнурков, и чтобы как-то оправдать их присутствие, связывают задние концы. Американские морпехи же связывали попарно заднюю тесьму с передней так, чтобы обернуть в материю обе ноги – так они комфортнее чувствовали себя в сезон муссонов в Корее. У нынешних модников нет потребности мощно утепляться, однако функциональная деталь осталась.

Отправиться за паркой можно в магазины молодежной одежды Hollister, American Eagle Outfitters, Levi's, Abercrombie & Fitch, а также в аутлеты, например, в 6pm.com или ASOS.

enter image description here

Lightweight Fishtail Parka Jacket, $99.98


enter image description here

S13 Canyon Parka, $68.25


enter image description here

New Look Parka Coat, $64.00


enter image description here

THERMO-KIT® LONG FISHTAIL PARKA, £132.00


enter image description here

Heavy Weather Rookie Fishtail Parka Coat, $200.00


Выкупить парку из любого магазина Америки или Европы вам поможет опытный посредник. Выбирайте своего посредника в КАТАЛОГЕ Бандлера и наслаждайтесь выгодным шопингом с лучшими скидками!

shopogol
2821
0